Идея участвовать в UAR2014 возникла спонтанно, за 3 недели до старта, не в последнюю очередь благодаря кипишному компаньону по бизнесу. Ну и как говорится – берем сразу за рога и решаем поставленную задачу. После нескольких дней поиска нашел напарника из дружественной команды Be-faster– Антона Пустовалова, за что ему огромное спасибо))). Кстати, он был последней надеждой в моем списке подходящих людей, так что спасибо вдвойне))).
За неделю до гонки на нескольких тренировках повспоминал что такое бег, контрольная беговая тренировка показала что кондиции еще на уровне зимних 200 км. пробегов в месяц.
В субботу перед гонкой было, какое то полумандражное состояние, в итоге еле уснул после напитка со звучным французским названием))) и самое смешное вскочил через 3 часа с ощущением, что надо вставать, даже не посмотрел на часы пошел в душ, чтобы окончательно взбодрится. В душе пришло понимание, что встал на полтора часа раньше, чем нужно, блиннн))), ну ладно поброжу по квартире в стиле Кентервилького привидения, все равно сна нет.
В 6:30 подъехал Антон и мы за два часа допилили до Слюдорудника. Выйдя из теплой машины, сразу же окунулся в уральское арктическое лето, взбодрился еще больше))) Регистрация, брифинг и с Антоном пошли готовиться к гонке. Задача у нас стояла простая – минимум быть в призовой тройке, максимум…ладно пропустим эту часть)). Соперники для нас, велосипедистов, были черными лошадками в черных конюшнях. Знали буквально пару человек. От этого возникало ощущение что до Карабаша будем выяснять кто из ху, а кто не из ху))
Тактика сформировалась во время облачения одежды «аля робин гуд, мужчина в трико». Пролог бежим с маленькой бутылочкой для краски, чтобы не пролить из кружки (благо это разрешили), особо не выкладываемся. Далее ломим до Креста в полную силу, трасса понятна, соперники непонятны. Берем 4 КП (на поиски закладывал примерно полчаса) и по знакомым дорогам водоводам уже не ориентируясь, ломим до 6 КП, находим выход на узкоколейку (точнее насыпь) и ломим до 7 КП, на лодках гребем по одному, чтобы каждый мог по человечески поесть и чуток отдохнуть. Далее по знакомым лесовозкам до Слюдорудника (ведь орги запретили двигаться по дорогам общего пользования, то бишь по асфальту). Ну и на остатках сил и времени по максимуму проходим технические этапы.
И вот мы на старте, свисток и …началась череда тактических ошибок, которые стоили первого места. Еще до старта было четкое понимание, что первое КП с краской берем около футбольного поля, а далее по часовой стрелке. Но после старта включился стадный инстинкт, и я повел нашу команду вместе с толпой на КП около дороги на конюшню. В итоге свою краску мы нашли только на последних КП. Поделом тебе «баран» )))). В итоге потратив на пролог 27 минут, мы оказались на самом дне промежуточного протокола. Посмотрев время наших соперников на этой части мы проигрывали 17 минут
Переодев кроссовки на велотуфли, уходим в нашу стихию, дороги и ветер в лицо, работа в группе и крутить, крутить и крутить. К 1 КП мы добрали почти все команды, которые от нас оторвались. До Карабаша шли в хорошем темпе 25-26 км в час. К началу перевального взлета мы увидели спины соперников, тех самых темных лошадок. А на перевале увидели и вторую пару соперников. В итоге к Поклонному Кресту мы съели все упущенное время (как сказал Антон Жиганов – лидеры Proпроехали эту часть за два часа, мы на это ориентировались и так и пришли). После Поклонного Креста мы сильно задумались на счет КП 300 и в итоге совершили вторую, самую глобальную тактическую ошибку, посчитав соперников слабыми в велосипедной части, и сильными в беговой, мы решили сразу с перевала рвануть вниз (не брать 300-ую вершину) и по максимуму оторваться от команд соперников.
Дорогу до ЛЭП через железку нашли четко, правда в одном месте по колено потонул в болотце, и тут начался легкий тупизм. Взяв сильно влево, двинулись вокруг озера, через полтора км понял, что не туда и вернулись назад, где на развилке встретили команду 109. Вот и оторвались, называется. Проехав вместе по ЛЭП до нужно своротка, увидел что наши соперники, едут прямо, хотя мне как геологу четко было понятно что вправо поворот на карьер, есть косвенные признаки таких дорог. Остановился, достал батончик мюсли для виду и Антону сказал — давай остановимся для перекуса. Он на меня взглянул как на душевно больного, мы ведь всегда перекусываем на ходу. Через минуту соперники скрыли за перегибом рельефа, и я показал Антону, что нам направо, типа это моя тактическая хитрость. В итоге мы скатались до карьера, поставили отметку и уже на выезде встретили недовольных соперников.
Дальше включили автопилот и по выбешивающим мое сознание, грязным дорогам доехали до переезда, включили третью космическую и на всех парах пролетели 5 КП. Вернулись и давай искать, пока искали прибыли соперники из 109. В итоге через 15 минут нашел несчастное КП, вылез вышел из за поворота и увидел Антона и одного из соперников двигающих навстречу. Антону шепнул проходя мимо, езжай до крестика на дороге и там КП. А нашему сопернику сказал что ничего не нашел и предложил совместно поискать в другом направлении. Какой я подлый, аж самому приятно))) Через пару километров Антон меня догнал и мы рванули на нашей любимой третьей космической, благо смотреть в кусок бумаги уже не надо было.
Отметка 6 КП, возврат обратно на водовод, соперников не видно, хорошо, значит все еще ищут 4 КП ))) Далее шикарная бывшая узкоколейка до Дальней Дачи, это самый лучший участок за все велосипедную часть гонки, кайф сплошной. Вылетели по парку на лодочную станцию, прыгаем в лодку и идем на траверз острова. Работаем по принятой тактике, один гребет, другой перекусывает. И тут я понял, что это просто счастье, какое то, со старта прошло почти 5 часов, а я почти не ел и выпил только 400 гр. Воды. Выпиваю целую флягу, съедаю пачку печенья с шоколадом и мой желудок успокоился, сижу на корме, блики в воде. Самый запоминающийся момент счастья. На полпути к острову увидели наших соперников, блин не ушли от них. И вместе с ними увидели вторую команду 108, в какой- то туристической мешковатой одежде. Это нас немного напрягло))). Мы их даже в расчет не брали, ориентировались на команду 109. Они как чертики из табакерки нас удивили и расстроили, так как 3-е место нависло над нами в полной своей пугающей близости, ибо у наших соперников была фора в виде 300-той вершины.
Остров, 7 КП и вот я на веслах в обратную сторону. Наши соперники идут по двое на веслах и почти догнали. Отплыв чуток от острова, вспомнил навыки гребного спорта, которым некоторое время увлекался и включил в полную работу все группы мышц. В итоге привел судно в порт, с тем же самым отрывом, как мы отплывали от острова. Но такая работа для меня акнулась потом на спецэтапах.
От 7-го КП по знакомой дороге через лесные делянки, по самому сухому пути вываливаемся к Слюдоруднику, а уже потом узнал что наши соперники увязли в болотах севернее Сидоровой горы. В базовом лагере были через 6 часов 7 минут после старта. Краткая инструкция от оргов где и что, уходим на тарелочки)). Потеря тарелочки для нас стоила подъема на самый верх горы, как в принципе и всем ротозеям. В этот момент начал понимать, что гонка по водной акватории меня добила. Далее веревочный парк, первую легкую трассу проскочили быстро, а вот на второй я «умер» окончательно и бесповоротно. Мышцы пресса, рук напомнили, что я велосипедист и уже не скалолаз. И на длинном веревочном мосту к 140КП в середине меня покинули силы окончательно, поначалу меня одолела паника – ааа…, все застрял, приплыли, надо двигаться, а сил нет. И на шаткой веревочке она не прибывала, а только убывала тоненькой струйкой. Подавив силой воли вопли разума, нашел точку покоя в этом шатающемся мире, и через минуту продолжил путь. В конце этого этапа я уже молил небеса о конце пытки ))). Смотрим время, запас есть, несемся в пещеры через базовый лагерь (зачем, так до сих пор и не понял). Заходим в пещеру и берем 73 КП, которое самое простое и близкое. Встречаем другие команды, и они нас уверили, что прохода на нижний уровень нет и надо возвращаться назад и заходить через нижний уровень.
Скальный этап решили не брать, точнее я сказал Антону в ультимативной форме что с меня веревок на сегодня хватит )))). Поиски входа в нижний уровень, купание в ледяной воде штольни и принятие решения, что все хватит развлечений на сегодня.
Последние метры стрельнуло в спине от нагрузок и холода, в итоге появились блуждающие боли в районе сердца, и я прочувствовал на себе полный 3Dэффект – сердечного приступа. Ведь мозгом понимал, что не сердце, а нервы. А в итоге еле доплелся до финиша. Финиш с командой из Канта и долгожданный покой.
Дальше много много еды от организаторов, долгое ожидание награждения. Награждение. По началу дали второе место (что вызвало радостное недоумение где наши соперники из 109 отряда так накосячили). Мои искренние извинения перед ними на подиуме за тактические уловки и дальше дорога домой, в родной Екатеринбург.
Уже в городе Антон Жиганов сообщил, что они ошиблись, и мы заняли в итоге 3-е место. Ну, мы несильно расстроились, так как понимали свои тактические промахи.
Ну и жирная черта….
Буду ли я участвовать в следующем году? Скорей да чем нет. Ведь это было достойное испытание, настоящие соперники, накал борьбы и радость завершения гонки. Ведь за этим мы все ездим. Как говорили герои Джека Лондона – мы здесь, чтобы есть Мясо. Настоящее с кровью.
P.S. Краткие цифирки моего Polar– время 07:48:30, средний пульс 160, максимальный 197, потерянно 7450 ккал, средняя скорость 12,5 км. в час (это на всей дистанции)
Ваш кэп Ибатуллин Павел